Материалы к уроку

Одна из важнейших задач изучения литературы в школе – научить школьника читать художественный текст: ученик должен в процессе обучения понять законы художественной условности, специфику художественного слова, освоить правила литературной игры, Для достижения таких целей необходимы не только иные образовательные стратегия и тактика, но и изменение  традиционных подходов и самого учебного материала.

Применение дополнительных средств не должно становиться самоцелью и перегружать урок, а должно органично вписываться в его структуру и служить более глубокому восприятию и пониманию особенностей художественного произведения, созданию необходимого эмоционального фона.

В данной рубрике размещены материалы, которые помогут учителю в подготовке и проведении Всероссийского Андреевского урока. 

Для 4 класса

Цель урока

Познакомить учащихся с биографией Леонида Николаевича Андреева, начать изучение его рассказа «Баргамот и Гараська».

Задачи урока

Познакомить учащихся с биографией Л. Н. Андреева.

Изучить сюжет, действующих лиц и познакомиться с главными идеями рассказа Л. Н. Андреева «Баргамот и Гараська».

Создать условия для развития у учащихся умения работать с текстом (поиск основной идеи произведения, прогнозирование сюжета литературного произведения на основе предложенного фрагмента, установление взаимосвязи между опытом литературных героев и собственным опытом).

Развить навык устного монологического высказывания.

Создать условия для раскрытия творческого потенциала учащихся, формирования мотивации к дальнейшему изучению творчества Л. Н. Андреева.

Для 7 класса

Приложение к уроку для 7-х классов

Урок, посвящённый 150-летию со дня рождения Леонида Андреева рекомендуется проводить в годовщину его смерти — 12 сентября. Этот урок состоит из двух частей:

— основной —создание портрета писателя;

— вариативной —начало работы с рассказом «Кусака».

Урок составлен для работы в 7-х классах в качестве первого урока в цикле занятий
по работе с рассказом «Кусака». Однако при необходимости можно выбрать другое художественное произведение. Урок может быть проведён в 7–9-х классах основной школы.

В старшей школе рекомендуется углублённое изучение эстетики творчества писателя, анализ взаимоотношений в кругу литераторов, связь Л. Н. Андреева со «Средой».

В среднем же звене такой анализ не может быть осуществлён в полной мере: ребята пока не имеют представления об исторических процессах той эпохи. Этот урок разработан с учётом возрастных особенностей, интересов подростков 13–15 лет.

Цель урока

Способствовать развитию у учащихся интереса к биографии и творчеству Л. Н. Андреева.

Задачи

— Познакомить учащихся с некоторыми фактами из жизни Л. Н. Андреева.
— Развивать навыки работы с текстом, видео, изображениями.
— Развивать навык формулирования ключевых слов.
— Способствовать формированию интереса к биографии и творчеству писателя.
— Раскрыть разносторонние увлечения писателя.

Необходимые ресурсы: интерактивная доска

Инструкция по работе с карточками

  1. В зависимости от количества детей в классе, их уровня и интересов, учитель может выбрать те карточки, которые считает нужными.
  2. Учитель может по своему усмотрению добавить собственные карточки или вопросы.
  3. При работе с карточкой №1 стоит распечатать несколько цветных версий автофонов Леонида Андреева. О том, что фотография ещё была не в ходу, дети могут и не знать, а вот найти цветные изображения в начале 20 века точно никто не ожидает.
  4. Учащиеся отвечают на вопросы в карточках в парах, при устном ответе мы просим ребят коротко рассказать о том, что они узнали.
  5. Ключевые слова, черты характера и личности Андреева можно вывести на доску двумя способами, в зависимости от технических возможностей и пожеланий учителя:

А) www.mentimeter.com – Презентация с облаком слов. В таком случае не забудьте разместить на карточках QR-код или ссылку, по которой дети будут вводить свои результаты. При ответе о результатах опроса, они просто называют их вслух.

Инструкция по работе с сервисом от нашего разработчика урока:

Б) Листы А4, на которые дети выписывают получившиеся  у них слова и словосочетания. В таком случае дети будут выносить свои ключевые слова при ответе и крепить на специально подготовленное пространство на доске (стоит закрепить в центре портрет писателя).

Для 11 класса

Жизнь и творчество Л. Н. Андреева. Раскрытие писательского таланта на примере повести «Иуда Искариот»

Цель урока

Сфокусировать внимание учащихся на биографии Леонида Николаевича Андреева и его творчестве, органично и продуктивно ввести в художественный мир повести «Иуда Искариот».

Задачи урока

  1. Создать условия для углубления знаний о личности Л. Н. Андреева, его биографии.
  2. Познакомить с контекстом (с библейскими сюжетами) и повестью Л. Н. Андреева «Иуда Искариот».
  3. Формировать навыки осмысленного чтения, анализа произведения классической русской литературы, критического мышления, устного и письменного монологического высказывания на материале повести «Иуда Искариот» и других учебных текстов.
  4. Реализовать системно-деятельностный подход как эффективное условие формирования мотивов к дальнейшему изучению творчества Л. Н. Андреева.
  5. Создать условия для раскрытия творческого потенциала учащихся на этапе рефлексии.

 

Скачать файл

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Админ

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 26-08-2021